Электрические зубные щетки на страже здоровья зубов и десен
10.09.2014 16:29

Все в мире меняется и совершенствуется. Не обошли стороной перемены и такое средство гигиены, как зубная щетка. Процедуру чистки зубов теперь можно облегчить и сделать более эффективной, используя электрическую зубную щетку.

 

Типы электрических зубных щеток

Существуют 3 вида электрических зубных щеток:

- механического типа;

- звуковая;

- ультразвуковая.

 

Отличия заключаются в принципах очистки зубов от налета. Источником питания таких щеток служат либо аккумуляторы, либо пальчиковые батарейки.

 

Электрическая зубная щетка механического типа имеет на конце круглую вращающуюся головку со щетиной, способную совершать круговые и пульсирующие (вверх-вниз) движения. В зависимости от модели такие щетки выполняют 5-30 тысяч движений в минуту. За счет этого и происходит процесс чистки зубов.

 

В звуковую электрическую зубную щетку встроен генератор высоких частот, вырабатывающий звуковые колебательные волны. Зубы чистятся не только за счет механического воздействия, но и за счет этих колебаний. Такая щетка способна совершать 20-40 тысяч оборотов в минуту.

 

Ультразвуковые щетки имеют встроенный генератор ультразвуковых частот. Ее щетинки совершают до 100 млн. колебаний в минуту. Ультразвук не дает микробам и микроорганизмам прикрепляться к зубной эмали. При этом создается тепловой эффект, вызывающий расширение сосудов. А это, в свою очередь, приводит к улучшению кровоснабжения тканей, профилактики пародонтоза и кариеса.

Как выбрать подходящую электрическую щетку

 

Чтобы определиться с выбором зубной щетки, лучше всего посоветоваться со своим зубным врачом. Он наверняка предложит вам на выбор несколько подходящих вариантов.

 

Среди наиболее известных и зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей: Philips, Braun Oral-B и Sonic.

 

При выборе электрической щетки обратите внимание на:

- тип источника питания;

- тип движения рабочей насадки;

- режим чистки;

- наличие насадок в комплекте;

- безопасность и контроль.

 

Наиболее мощными, а значит и эффективными, считаются щетки на аккумуляторах.

 

Что касается характера движения рабочей насадки, то лучше выбирать щетки, способные совершать как круговые, так пульсирующие движения (технология 3D). В более дешевых моделях насадка движется либо по кругу в одном направлении, либо совершает возвратно-поступательные движения.

 

Недорогие модели электрических щеток обычно имеют один режим чистки зубов – «стандартный». С ростом цены добавляется и количество режимов – «щадящий», «полировка», «массаж».

 

Дешевые модели электрических зубных щеток обычно продаются с одной основной насадкой. Более дорогие экземпляры могут иметь их целый комплект. Это насадки для ежедневной чистки, для чувствительных зубов, для отбеливания, «двойная чистка» и «флосс-актив». Их также можно приобретать в аптеке по отдельности.

 

Существую так называемые «умные» модели зубных щеток, способные контролировать силу нажима насадки на эмаль зуба. Такие щетки снабжаются таймерами, показывающими, когда нужно уменьшить нажим и сколько по времени нужно чистить ту иную область зубного ряда.

 

Детские электрические зубные щетки

 

Такие щетки интересны детям и позволяют превратить ежедневный скучный процесс чистки зубов в нечто увлекательное и необычное.

 

Пользоваться электрическими щетками детям разрешается только с 3-х летнего возраста. Щетки, предназначенные для детей, имеют более мягкую щетину и щадящий режим чистки. Для детишек младшего возраста больше подходят модели на батарейках, а малышам постарше – на аккумуляторах.

 

Противопоказания

 

Стоматологи рекомендуют чередовать использование электрических и обычных зубных щеток. У людей с малой плотностью эмали, электрические модели могут привести к ее повышенному стиранию. Причем зубную пасту лучше выбирать с наименьшем коэффициентом абразивности.

 

Использовать электрические зубные щетки не желательно при:

- повышенной стираемости зубной эмали;

- наличии клиновидных дефектов на шейках зубов;

- наличии белых пятен на эмали зубов;

- воспалении десен.