Почему ирригатор необходим тем, кто носит брекеты?

Брекеты – довольно сложная конструкция. Многих она отпугивает даже не только эстетически (благо, все большее распространение получают невидимые системы), сколько технически. Человек представляет, как трудно будет вычищать все труднодоступные уголки, создаваемые брекетами, пугается неприятного запаха изо рта, который последует за этим, и в итоге предпочитает дальше ходить с кривыми зубами. Но ортодонтия развивается, и врачи советуют не игнорировать новейшие технические разработки. Ирригаторы для многих – малопонятное излишество, однако для обладателей брекетов – это оптимальное решение для поддержания гигиены.

 

Почему ирригатор предпочтительнее?

Человек со здоровыми зубами может выбрать любое из множества приспособлений для чистки зубов – щетку с пастой, зубную нить, специальные ершики или тот же ирригатор. При проблемах с деснами последние два варианта стоматологи рекомендуют сделать приоритетными. Но когда пациент одевает брекеты, у него не остается выбора, кроме как купить ирригатор:

 

1. С брекетами зубы нужно чистить после каждого приема пищи – только с ирригатором это можно сделать быстро.
2. Механические приспособления, если сорвется рука, могут сорвать брекет, а вместе с ним – кусок эмали. Струей воды никаких повреждений нанести не получится.
3. Щетка (да и ершик) вряд ли сможет проработать все участки, особенно задние. Для ирригатора недоступных мест нет.

 

Чисто теоретически пространство под дугой брекетов и вокруг них можно очищать при помощи зубной нити или монопучковой щетки. Однако их использование требует определенной сноровки. Более того, нитью неаккуратным движением можно порезать десну. Наконец, не у каждого хватит терпения обработать каждый элемент системы, не пропустив ни единого.