Особенности электрофореза с папаиносодержащими препаратами

Существует множество видов патологий в области ортопедии, нейрохирургии и травматологии. Но всех их объединяет использование лекарственных препаратов на основе папаина. Данное растительное вещество является основным лекарственным компонентом таких препаратов, как карипазим, карипаин и др. Подобные лекарства особенно хорошо проявили себя в борьбе с межпозвоночной грыжей, остеохондрозом. Такая методика применяется уже более десятилетия. Но наиболее эффективен электрофорез с папаином.

 

Преимущества и нюансы процедуры

Папаин является протеолитическим растительным ферментом. Его получаются из сока папайи, а основным действием является противовоспалительный эффект. Кроме того, он способствует расщеплению пораженных некрозом тканей, разжижению сгустков крови. Все это положительно влияет на процесс рассасывания межпозвоночной грыжи, а поврежденные ткани дисков начинают регенерироваться, повышается их упругость, восстанавливаются основные амортизационные функции.

Но положительный эффект от подобных препаратов достигается постепенно. Требуется лечение курсами. А для лучшего усвоения лекарства используется электрофорез. Данный физиотерапевтический метод подразумевает использование слабого магнитного тока для доставки лекарственного препарата через кожу прямо к «больному месту».

    Проводится процедура следующим образом:
  1. Флакон препарата растворяют в 10 мл физиологического раствора.
  2. Фланелевые электроды смочивают в воде (их темп. должна быть не менее 37 0С).
  3. Лекарство выливается на «плюсовой» электрод, а на «минусовой» – раствор эуфиллина 10 мл.
  4. Прокладки-электроды располагаются в произвольном положении.
  5. Затем следует вставить резиновые электроды во фланелевые.
  6. Все это потребуется зафиксировать на теле.
  7. При необходимости можно регулировать силу подачи тока.

Длительность такого сеанса занимает не более 20 мин. Но делать их нужно целый месяц, после чего перерыв и еще несколько курсов для закрепления достигнутого эффекта.